最近大家都在討論什麼是跨境電商?要不要做跨境電商?如果不做是不是就沒機會賺到這一波的財富了?公司的業務是不是就無法拓展了?大家討論當中似乎透露著濃濃的恐懼症?前幾期的商業週刊雜誌也有個主題是電商新盛世討論著企業老闆的焦慮及恐懼.
和朋友的討論當中,我個人認為電商的確重要,跨境電商也可能有機會拓展業務,增加營收.但是,做這些事情前,其實應該先盤點自身公司的資源,行業,能力等等………有恐懼症是好事,只要對症下藥,達到效果即可.
話怎麼說呢?首先,要知己知彼,仗不隨便打,要打就要打贏,不是慘贏這意思就是盤點自己,了解自己.
1. 所屬產業別: 了解自己所屬的產業別,才能選擇合適的網路平台與工具.
2. 所提供的產品或是服務:了解自己所提供的產品或服務,才能選擇合適的網路平台與工具.
3. 所服務的顧客群:了解自己所服務的顧客群,才能選擇合適的網路平台與工具.
4. 所擁有的資源:了解自己有多少資源,包含:人力,財力,通路,執行力等等,才能選擇合適的網路平台與工具.
5. 自我核心能力與價值: 了解自己的核心能力與價值,才能選擇合適的網路平台與工具.
以上5點簡而言之就是:
如果是代工業,是製造業,請問要用網站,用部落格,用Line,用影音,用WeChat等等數不清的哪一種網路工具?
如果產品是一般消費者購買,是大家所謂的B2C or C2C, 請問要用Instagram,用部落格,用Line,用影音,用WeChat等等數不清的哪一種網路工具?
如果顧客群是5,60歲以上的消費者?請問要用Instagram,用部落格,用Line,用影音,用WeChat等等數不清的哪一種網路工具?這群消費者周邊潛在的消費者,要用哪種網路工具與他們接觸?
如果公司只有3~5位,如果財務有限,如果沒有編列行銷預算?請問你要用Instagram,用部落格,用Line,用影音,用WeChat等等數不清的哪一種網路工具?
如果產品是在國內銷售,是B2C or C2C;請問要用Instagram,用部落格,用Line,用FB,用WeChat等等數不清的哪一種網路工具?
如果產品是在國外銷售,是B2C or C2C;請問要用Instagram,用Line,用FB,用WeChat, 上架到電商平台等等?

舉例:一家賣襪子的廠商,委由製造廠生產,消費者是不知,微型企業 ( 只有4位員工,包含老闆 ),平常都是在店家賣或是寄賣.現在想要在網路上銷售商品.不知如何進入電子商務?

知己知彼如下:
a. 是品牌商,委由工廠製造
b. 襪子種類多,也是競爭紅海,利潤低之商品.但是,只賣學生襪,而且是不會產生腳臭的學生襪
c. 消費者是媽媽族群,要為孩子洗臭襪子的媽媽,潛在消費者是有腳臭困擾的族群
d. 跨境銷售:平台費,物流費,關稅,款項何時取得,是否要入庫?等等等
e. 公司人員少,每天有多少時間可以運用在網路工具上?用Instagram,用部落格,用Line,用FB,用WeChat與消費者接觸,讓消費者認識你,願意購買你的產品等等.

最後,電子商務恐懼症不可怕,有憂慮沒關係.重要的是了解自己,找對藥方服用,就能打贏.

Judy Lin —Orientalangel 東方天使所撰寫