網際網路愈來愈發達,全世界的貿易商,也開始藉由網路來進行無國境的生意,以前,你如果要做到別的國家生意,你必須打越洋電話、坐長途飛機,花費許多時間,你才能做生意,今天,你只要有網際網路,你就可以跟地球另一端的人民進行貿易,大家都想藉著網路來進行生意往來,可是許多人卻不知道要如何進行,看著政府跟民間大力推廣跨境電商,眼看著跨境電境商機就在眼前,難怪我們就眼睜睜看它流失嗎?

confuse-and-bemuse1

其實,要不要進入跨境電商的領域,真的會讓人滿頭痛的,要跨入卻不知道要如何下手,不跨入,現在每個人都在講跨境有潛力,又覺得輸人一大截,這篇文章,提供的五個方向,可以協助大家要不要進入跨境的決策?

一、跨境到底是什麼

圖片1

基本上,這個問題不是考驗各位智商,跨境嚴謹的來說,在每個國家領土內就算境內,超越每個國家領土外的就算境外,等於是不同國家之間的人民,根處商業需求進行貿易往來,從以前,這些行業就一直存在,在台灣,會有許多人從海外引進食物販售,這就是跨境銷售的一種,代購也是一種,我們託朋友從國外買東西回來,我們在付適當費用跟報酬後,我們就可以拿到國外的貨物。簡單來說,跨境就是將A國的貨物,運用商業手法銷售到B國,這就是跨境,那為什麼要解釋這個呢?因為,每個產業的特性不一樣,其實,有些廠商只要做好在地方化的行銷就好了,如果要做跨境電商,真的距進很遠,到不如先加強在地方化行銷,等時機成熟後,在來做跨境電商。

 

 

 

二、思考本身產品,適合做跨境電商嗎?

stick-man-thinking-7iao5r6KT

每個產業的特性不一樣,跨境電商必須銷售物品到國外,這中間運送的過程變數很多,除非你用空運,可以減省貨物到到達的時間,可是那很耗費金錢,大部份的電商都選擇海運居多,但海運運輸會浪費許多時間,而且在傳輸的過程中,貨物是沒有人可以監管的,如果,你的產品保存週期很短,你可能要考慮一下,是否要進入跨境電商?

 

三、有適合的平台嗎?

跨境平台

跨境電商有一部份是屬於電子商務,挑選適合的產品後,還是要想辦法將產品行銷出去,以前的業務人員,是將樣品跟說明書帶出去國外參展,現代的網路發達,廠商只是選擇適當的銷售平台,也可以產品曝光到全世界去,可是,每個平台有每個平台的限制條件,並不是每個平台都適合自己的產品屬性,而且有些國外平台,不一定會接受你的產品,像大陸著名的淘寶網,有些產品品項如果太多,它會建議你改換別的產品項目,這些都是廠商在考慮平台時,要加進考量的。

 

四、金流要如何克服

 

Nipic_6608733_20140727082554673000

跨境電商主要是跟境外的國家交易,故收費的標準也是廠商考量重點之一,電子商務上收貨系統有很多種,要如何跟消費者收費,並且也要考慮當地的消費習慣,並不是每個國家並遍使用信用卡的,而且,每個國家使用的貨幣單位不一樣,貨幣單位之間的匯率差,也是廠商要考量點之一。

 

五、不同國家文化之間的差異

bc3ac52a-740c-4400-a720-dc0386c2f319_00

跨境電商講好聽一點,是做全球的生意,但廠商要進行跨境電商時,應該要考慮一下,全球很多國家,每個國家文化不一樣,不可能,全世界都適合你們的產品,也沒有一樣產品可以適應全世界,如果,不能改變產品本身結構,就只能,在進行跨境電商時,好好挑選適合國家來進行貿易,例如:回教國家對吃豬肉是禁想,賣豬肉乾的廠商,不可能將產品賣到回教國家吧~

 

六、物流要如何選擇

wuliu

跨境物流本身就是一件麻煩的事,畢竟是國家與國家的貿易往來,廠商在選擇物流時,也必須考量物流的安全性,目前,物流方式,有空運、海運、人工等四大方向,然而,在這些方向內,有可以細分成許多運送方法,有些國家不適合海運,有些國家不適合空運,有些國家某些貨物禁止運輸,這些都是廠商要考量的。

 

這五個方向,是讓廠商要進行跨境前思考的點,如果,評估完後,覺得不適合,可以不用馬上進行跨境貿易,因為,跨境是趨勢,在短期內,跨境電商絕對還可以有利潤可言,只是,換個角度來思考,跨境真的需要進行嗎?如果我在一個國家裡面,己經做到第一了,還需要跨境嗎?而且,跨境貿易一定要透過平台嗎?有沒有別的辦法,可以進行跨境貿易呢?這些都是廠商可以思考的點哦~~